影像聚焦MORE >>
请稍候...
  • 中国专家自主研发医疗服务机器人 可实现远程会诊
  • 远程医疗
  • 团队建设中的沟通
  • 医者爱心
  • 美国ProMedica医疗集团
通知公告MORE >>
中国向暑期赴美游客发提醒:注意治安问题与高昂医疗费用
国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见
关于推荐2018年度医务人员赴美培训交流项目报名的通知
当前位置: 主页 > 医院管理体系医院管理体系
新医改下提出几点多样化形式提升医院经济效益
来源:中美医疗健康交流合作中心摘编    时间:2018-06-27


随着我国医疗体制的不断改革,医院越来越重视经济效益分析,在发展医疗事业的过程中,一些不均衡现象对社会和谐、稳定发展及人们生活质量的提升有直接影响,并且新医改策略的提出、实施对医院经济管理提出了较高的要求。


医院管理专家表示应该积极构建符合医院自身情况的经济效益分析体系,完善机制,提升医院的核心竞争力。


一、新医改给医院带来的影响 


(一)改变了医院传统的经济收入形式


在传统的医疗经济体制中,没有对医院费用收支做出明确的规定,相关的体制也比较欠缺,因而导致医院中存在乱收费用、多收费用的情况,很多病人因高额的医疗费用而不敢到医院去看病。但是,自从实施新医改政策之后,医院必须将病人作为服务的中心,切实保障病人的利益,做到惠民、利民。病人根据新医改中的规定减少看病过程中的一些不必要支出,使病人的自主选择地位更加突出,进而使医院的经济来源形式从客观上发生了较大的转变,使传统药物捆绑的销售形式逐渐减少。而且新医改中对医院医疗结算定额进行了明确的规定,不同情况下的结算必须根据实际来进行定额,进而使定额的标准不断降低,导致医院经济收入在一定程度上相应地降低。 


(二)医院面临多层次、多样化的监管 


  由于受到医院自身一些特性的影响,使人们对医院的依赖性不断增强,而依赖性比较容易使医院在为病人服务过程中出现一些非透明的、模糊的收入项目,病人往往在不清楚的情况下被动地接受,对医院的监督、监管体制欠缺。但在新医改的影响下,病人看病的过程中对医院产生的依赖性相应的降低,使医院的医疗费用中支出比例逐渐提升。同时,医保“总额控制”、“按病种付费”的启动,使病人在就医过程中的自主性不断提高,病人更加关注医院诊断用药、治疗费用、服务态度等工作,并且对医院相关工作的监督意识也有所增加,这就要求医院在开展各项工作时必须做到具体化、公开化以及透明化,进而对医院经济管理工作的开展形成一种无形的约束力。


二、新医改下公立医院面临的挑战 


(一)财政补偿不足是制约医院发展的先天弱势 


近几年,各级政府财政加大了对公立医院的补偿力度,但这些增加的投入相对于医院的毛收入都显得杯水车薪,不足以保障公立医院为民众提供基本医疗保健服务、维持其正常运行和维护其公益性质。在这种情况下,如何满足医院发展的需求,如何坚持把社会效益放在第一位,是公立医院亟待解决的难题。


(二)行政型市场化是制约医院发展的体制弊端 


长期以来,公立医院的组织和制度模式,处于一种“行政型市场化”的状态。公立医院日常运营收入的主要来源是业务收入,这是市场化的一面;在公立医院市场化运行的同时,各方面却受到行政性协调机制的制约,这是行政型的一面。公立医院的基础设施建设、医疗设备与耗材采购、人力成本等均依照市场经济价格支付,但医疗服务等各项价格标准却依照计划经济行政定价执行。公立医院的生存空间被局限在“市场经济”与“计划经济”夹缝间。


(三)医保支付制度是制约公立医院发展的资金瓶颈 


在全民医保的进程中,医保机构的支付已成为公立医院日常运营的主要收入来源。但是,现行医保支付制度导致公立医院发展存在以下三点问题:首先,我国对医疗服务提供方的结算模式是医保“后付”制度,因审批环节多、报销周期长等问题,造成公立医院负荷资金垫付压力,而出现周转不足的现象;其次,在医保支付制度下,各类病人的医保支付比例、最高支付限额均不相同,导致病人出院结算金额和公立医院收回的医保支付金额出现较大差异;再次,因各级医保管理部门与医院签订服务协议的条款不同,医院最终收到的垫付金额也会出现较大差额。 


三、新医改策略下提升医院经济效益的措施 


(一)不断完善医院经济管理制度,控制医疗成本 


伴随新医改的不断推行,医院的经济效益将会受到一定的影响,导致其产生一定损失。医院发展主要是依据其资金的积累,随着医院收入相应减少,医院要想保持一个较好的发展趋势,使医院经济收入保持在稳定的状态,医院必须不断完善经济管理制度,不断增强医疗核算的意识、有效控制医疗成本。因此,医院可以减少医疗工作、医疗项目中的开支,降低一些多余繁冗、不必要的支出来对医院的经济效益进行有效维持。同时,医院应该加大医疗设备、医疗器械的管理力度,使医院医疗器械的利用率得到提高,降低医疗器械中的成本费用。医院在经济核算方面,应采用全成本管理的方法对其成本进行核算、控制,将医院每个科室、所有类目中的全部费用支出计算到其相应的成本中,进而才可以对成本进行有效的控制。医院根据自身的具体情况,在使医疗、服务质量得到保证的同时,节约相应的医疗成本,进而提升医院经济效益与社会效益。 


(二)培养复合人才,提高专业素质 


在我国,就目前的医疗行业而言,很大一部分医院在人才管理方面不够健全。医院中,当然不缺少学历高、医疗知识深厚、医疗素质较高的医务工作人员,医院日常工作中,也愿意投入较大的资金定期对相关的医务人员进行技能培训,以此提高医疗人员的专业素质,从而构建一支强大的医疗队伍。但是就医院的经济管理方面来说,相关专业人才仍然存在较大缺口,医院对这方面的关注力度也不够,一定程度上忽视了其重要性,所以,为了不断健全医院经济管理制度,提高经济效益与管理水平,医院首先要做的事情就是要加大对医院经济管理人才培养与使用的关注,加大对经济管理人才培养的资金投资力度,并定期对其进行考核,在医院内部形成一整套科学经济管理人才能力评价体系,不断地提升工作人员的经济管理专业素质,发展并健全医院经济管理人才培养与使用的方法与制度,从而提高医院各个职能科室的经济管理人才的能力,促进医院各项经济工作的稳步开展,在培训过程中,为了保证医院能够正常运营,可以对经济管理人才进行分批培训,这样不但能够做到合理分配,还能够不断顺应时代的发展,学习一些最先进、最前端的知识技能,从而培养一些高质量、高素质的新型复合人才。 


(三)以科学发展观为指导,加强医院的经济建设 


新的医改政策要求医院在开展相关工作的过程中一定要做到高效、低耗、优质,如果医院只是单纯的追求经济增长,不重视医疗服务的质量,不重视自身内涵的建设,这样不仅会使医院无法与社会需求相适应,最终还会导致医院被市场淘汰。因此,医院应该以科学发展观作为医院经济发展的指导理念,不断加强医院的经济建设,坚持走可持续发展道路,以科技来振兴医院的经济发展,同时以科技来壮大医疗事业发展,才能促进医院效益的提升。医院要建立其相应的内涵,实现持续的发展,提升自身的经济效益。首先,医院必须将医疗服务质量作为工作、发展中的重中之重,并且跟随新医改策略的实施步伐,不断完善医院经济管理制度,医院要想在竞争激烈的市场中站稳脚步、占据一定的优势,只有将医疗工作的整体质量控制好才可以实现。其次,医院应该将病人当作工作、服务的中心,给病人提供更多便利的、有效的就诊条件,不断加强综合服务质量,才能使医院的整体效益得到充分保障。