影像聚焦MORE >>
请稍候...
  • 中医理疗康复
  • 实践
  • 学习
  • 聚精会神
  • 一丝不苟
通知公告MORE >>
教育部办公厅关于推荐全国行业职业教育教学指导委员会(2020—2024年)委员的通知
教育部办公厅关于服务全民终身学习 促进现代远程教育试点高校网络教育高质量发展有关
关于成立国家职业教育指导咨询委员会的通知
当前位置: 主页 > 培训动态培训动态
法院:受疫情影响线下培训可转线上或延期,不建议一刀切解除合同
来源:北京日报客户端    时间:2020-02-10

线下教育培训属于人群密集型活动,日前,北京市教委已经暂停了全部校外培训机构的线下培训活动。北京市第三中级人民法院郑吉喆法官表示,如果因疫情导致线下教学无法进行,可以认定构成不可抗力。

由于教育机构通常会采取先付费、后上课的预付费模式,郑吉喆认为,消费者有权要求退还未授课的预付课程费用,但由于不能履行合同并非教育机构的原因,故消费者无权主张违约责任。

当然,合同的履行也可以适当变通。如果培训机构提出通过增加学时、延期上课等方式继续提供教学服务,消费者也表示同意,则可以视为双方协商一致变更合同。

也有教育机构将线下教学转为线上网课,郑吉喆认为,教育培训合同的目的是通过教育培训获取知识和技能,而并非教授的形式。如果教学内容属于知识性的文化课程,线上培训老师与线下相同的,在疫情的背景下,应认定这种变化属于教育机构为履行合同所做的努力,不属于合同目的不能实现的情况。但如果培训内容系舞蹈、武术等需要教师当面指导的课程,线上教学则不能实现培训目的,消费者可以主张解除合同。


上一个:第一页
下一个:最后一页