影像聚焦MORE >>
请稍候...
  • 中国专家自主研发医疗服务机器人 可实现远程会诊
  • 远程医疗
  • 团队建设中的沟通
  • 医者爱心
  • 美国ProMedica医疗集团
通知公告MORE >>
中国向暑期赴美游客发提醒:注意治安问题与高昂医疗费用
国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见
关于推荐2018年度医务人员赴美培训交流项目报名的通知
当前位置: 主页 > 医患资讯医患资讯
常见心血管药居然能增强抗癌药的疗效?
来源:中美医疗健康交流合作中心摘编    时间:2018-06-27


一项研究显示,使用一种特定的β-受体阻滞剂,或可进一步提高免疫疗法对转移性黑色素瘤的疗效。

β-受体阻滞剂价格低廉,因其可以用于预防心脏病、降低血压等,而被人们熟知。

不过近,宾夕法尼亚州立大学的研究人员报道称,转移性黑色素瘤患者在接受免疫治疗时,如果同时服用一种非选择性-β受体阻滞剂,如普萘洛尔,会比单独使用免疫疗法或其他类型的β受体阻滞剂的患者寿命更长。

具体来说,该研究分析了 2000年到2015年间195名接受免疫治疗的转移性黑色素瘤患者,患者的免疫治疗包括白介素2,CTLA-4以及PD-1。研究发现同时接受非选择性-β受体阻滞剂的患者组5年生存率约为70%,而未接受β受体阻滞剂或接受β1选择性抑制剂的患者,五年生存率只有25%。

“β受体阻滞剂可以使心律变慢,同时也能影响免疫细胞,提高免疫功能,”高级研究作者 Todd Schell博士说道。

研究人员在得出结果后迅速行动,“我们与罗斯威尔公园癌症研究所的同事展开合作,正在发起一项前瞻性的临床试验,将普萘洛尔与pembrolizumab联用,一线治疗转移性黑色素瘤患者”,研究作者Joseph Drabick博士说道,他还提到,他有一些正在接受免疫治疗的黑色素瘤患者,这些患者因某些原因(通常是心房颤动或高血压)已经在接受β受体阻滞剂治疗,他现在正让那些使用其他类型β受体阻滞剂的患者都改用普萘洛尔。

宾夕法尼亚州立大学同时也进行了老鼠随访实验,结果与上述研究类似。

除此之外,研究作者还指出,有多项观察性试验也表明,β受体阻滞剂的使用也与乳腺癌和卵巢癌的治疗结果较好有关。

研究人员还称临床前试验显示,在生理压力降低的情况下,T细胞相关的抗肿瘤免疫反应可以大幅度改善,抗癌药的有效性也得到改善。其他研究则表明β肾上腺素受体(BAR)引起的压力能抑制恶性肿瘤的免疫反应。

目前的研究认为“直接靶向BAR信号通路,减轻压力信号,或许可以提高癌症治疗的效果”。